Ленинград. Блокада. Дети

Дети блокады, дети войны:
Братик старше, сестра малышка.
Холод. Прижались друг к дружке мы.
Между  нами плюшевый мишка.

Если опять сирена завоет,
Мы в убежище не пойдём.
Светочка слабая, ножки не ходят,
Мама за хлебом ушла, мы вдвоём.

Я хочу рассказать малышке,
Про разные тёплые страны.
Как плывут по морям мальчишки.
Это было в какой-то книжке.


А теперь у нас книжек нету.
Их сожгли в ненасытной буржуйке.
Плачу я, и зову сестру: «Света!»
И заснул, не услышав ответа.

Потом  меня кто-то найдёт.
Скажет плачущему  ребёнку:
         «Мама  твоя  не придёт,
Никогда не проснётся сестрёнка».

Я  теперь уже старый дед.
Я давным-давно стал седой,
Но опять приснился тот день,
И блокадной сирены вой.


Сестрёнка мишку обняла,
Сама калачиком  свернулась,
А мама больше не пришла.
А Света больше не проснулась.


Рецензии