О, как многоголоса тишина! читая Паустовского

О, как многоголоса тишина!
Она ушедших голосов полна,
И слушаешь – не дышишь…
Здесь даже сам себя порой услышишь.
О, как же откровенна тишина!

Она клубок сомнений и терзаний
Распутает на искренность признаний,
Разложит  всё по полочкам тебе
И ясный путь определит в судьбе,
Казавшейся бессмыслицей желаний…

Но утром вновь, ломая свой покой,
Из тишины врываешься ночной
В обычный мир из суеты и шума –
Звенит трамвай, встревожен улей ГУМа,
И люди на тебя летят стеной…

Вселенский гул. Но стихли голоса,
И, говоря, отводят все глаза –
Стыдимся тишины ночной терзаний,
Тоски и слёз, и шёпота признаний…
Всё лживо, как лесная чаруса.


Чаруса (на русском Севере) – красивая зеленая лужайка в чаще, вступив на которую, провалишься в бездонную трясину.


Рецензии