Куйбышев. 40 лет тому назад

Куйбышев. Зима. Волга. Почти 40 лет тому назад.
… шесть полос
На плече, это значит
Скоро – выпуск,
Учёбе конец;
Кто-то нашу судьбу
Обозначит,
Подтвердив: «Военврач – не юнец…»

От «юнцов»
Ничего не осталось:
Возмужали,
Иначе нельзя;
Нам пока неизвестна
Усталость –
«Едут» лыжи,
По Волге скользя…

Но… не помню,
Чтоб я в ней купался…
Может, Юрка?..
А Мишка?.. Молчат…
Взгляд на фото
Навеки остался –
Мы растим уже,
Братцы, внучат!..

Это всё далеко
Ещё, где-то,
Далеко, далеко, далеко…
Помню, как
В наше первое лето
Разливали в пакеты «пивко»…

О, Самара!..
Талоны на масло!..
В магазинах – «шаром покати»!..
Ещё многое
Здесь мне неясно,
Но… нет в жизни иного пути…

Один – мне,
Один – Юрке и Мишке…
Есть у каждого путь
Только свой:
Где-то – «мало»,
А где-то и «слишком»,
Где-то – «голо»,
А где-то – с «травой»…

Будет всё:
И паденья, и взлёты,
Кто-то пулею будет пробит…
Впереди километры иль йоты –
Об ушедших душа пусть скорбит…
31.01.21 (9.00-9.15)


Рецензии