Познать себя важней нет знаний

Познать себя – важней нет знаний

Как неразумно тратим время,
познать стремимся мир вне нас.
А что познали, перед всеми
мы выставляем напоказ.

Коль знания без корня, семя
его не даст хороший плод, -
такие знания есть бремя,
скорей собой приносят зло.

Они поверхностны, туманны,
как будто брошенная пыль
в глаза , болезненно дурманны:
узнал, запомнил, позабыл.

Познать себя – важней нет знаний.
Они есть корень, добрый плод.
Нет знаний правды без страданий,
и посветлей от них чело.

Познав себя, как на ладони,
перед тобою мир людей.
В страстях своих ты не утонешь,
став и мудрее, и добрей.


Рецензии