ЩОРС

Был Щорс и песня о нём!
Мы пели её когда-то.
«Катюша» есть, есть альбом
Про удалого комбата.

Про Врангеля песен нет
И про Деникина тоже!
Где ты, народный поэт,
В штиблетах и макинтоше?

Быть может, в Париже мнёшь
Синодик белопогонный?
Пусть стих твой будет как нож,
Как штык от кровищи чёрный.

Я б взялся и сам, но всё ж:
Тот «Берег» уже далече…
По брегу шагает Щорс
В стогодовалой картечи.

За волю и землю здесь
Он встал, как Разин воскресший!
О том крылатая песнь
И след на ботинках свежий…

За гривами эскадрон –
На шлемах звёзды атласны.
Меж строк моих легион –
Распятых конников красных.

И прадед мой тоже там,
В саблях и ленте червонной.
…Мир тем багровым ветрам!
И вьюгам белопогонным…

А Лондон или Париж
Пускай предъявят Поэта,
Чтоб мог он средь верных крыш
Стихиру из пистолета...


Рецензии