Дом воспоминаний

А иногда мне снится дом,
В котором вырос и учился.
С фанерным белым потолком,
И с чердаком, где страх ютился.

С верандой, где всегда светло,
Где подорожник на газете.
Где с потолка в грозу текло,
И где мечтал, при лунном свете.

И был подвал, большой и низкий,
Где пахло сыростью земной.
Где от кота страдали крысы,
И с ним игрался домовой.

Где банок торжество варенья,
И трехлитровых и простых.
На полках множество соленья,
Салатов, огурцов съестных.

И где на улицу окошко,
Такое маленькое что,
В него пролезет разве кошка,
И ветра тихий шепоток.

А на верху, на кухне жаркой,
Стояла печь размером с дом.
Где на плите манили шкварки,
Где пахло пышным пирогом.

Где на полатиях фуфайки,
И валенок седых отряд.
В простуду где лежал я в майке,
Где кирпичи огнём горят.

Где печь, подтопок и дровница,
Где на шестке стоял заслон.
Где пирогов бочок лосниться,
Где каждый нежен и пышён.

Где у окна стояли вёдра,
Зелёный бак с живой водой.
Где из под пола струйкой ветра,
Тянуло свежестью зимой.

Где окна в шторах  ситца складки,
Так по домашнему висят.
И где обкладывал тетрадки,
И где ловил отцовский взгляд.

Мой дом, как много в нём мечтаний,
О сколько в нём былых побед.
Добра родных... воспоминаний,
И сколько минуло уж лет.

Ты снишься мне, порой угрюмый,
И скособоченный слегка.
Над Тихой улицей раздумий,
Все так же шепчут облака.


Рецензии