Трудовая рать всем все законы надо знать. басня

В лесу, подальше от дорог,
Медведь собрал зверей
На строительство берлог.
Волка в помощники себе взял,
Чтоб строитель не дремал.
Через полгода, сказал волку:
“Нечего дремать, надо
Ежа с работы увольнять.”
“Ты, что, Потапыч,
Посмотри в окно:
Он работает отлично,
Увольнять его за что?”
“Нет!” – сказал медведь волку. –
“Надо понимать, что мы можем
Отпускные ежовы за полгода получить
И налоги не платить.”

От медведя ёж вышел,
Чтоб никто его не слышал,
С большой обидой на устах,
Со слезами на глазах.
На спине его как будто бы кубышка –
Трудовая его книжка.
Шёл на встречу ему друг,
Трудяга рек, озёр – барсук.
Он спросил его:
“Куда ты, ёж, ползёшь?”
Ёж ответил: “К прокурору!”
“Ты чего так сразу в гору?
Со слезами на глазах
Вопросы наши решают на местах.
Это что, ёжик?
Заяц в одном заведении трудился со всех сил,
Но шеф его с работы попросил.
Отпускные за год не заплатил,
В свой карман широкий положил.
Ко мне среди зимы заяц приходил,
Деньги просил в займы.
Я ему говорю:
“А где твои отпускные?”
Заяц ответил: “Какие лесные?
Не поймёт моё чело:
Почему меня с работы увольняю не за что?”
Придёт время – недолго ждать:
Большая ежей рать
Придёт пенсию по старости получать.
Каждому скажут:
“Дорогой, а где запись в трудовой?”

Друзья, трудовые законы надо знать,
Чтоб пенсию под старость получать.

               ВОЛКОВ С. Н. ДИМИТРОВГРАД. 27.09.20. –14.01.2021.


Рецензии