Пейзаж! - как много в слове этом...
Каких из них не вспомнишь ты средь повседневной суеты,
какой из них на много лет оставит в сердце яркий след:
- Вот словно перлами усыпан,
соткался дивный небосвод!
- А этот вешний день с капелью?!
- А эта ива над водой,
когда златые её ветви качает бережно прибой!
И вспомнилось, как мне однажды привиделся иной пейзаж:
в безмолвии скользил он мимо;
он так похож был на мираж!
Багрец и золото заполнил весь окоём, – ни ветерка:
не всколыхнётся отраженье, не шевельнутся облака...
И километр за километром мы плыли, плыли по лесам,
и в звук мотора не вплетались ни речь, ни птичьи голоса;
ни шороха листвы на ветках, ни всплеска:
«Это я - река,
бесценный дар красы прощальной, несу, несу через века!»
И в этой грусти безысходной хотелось крикнуть ей:
"Постой! Ещё ж Июль!"
Осталась память.
И в ней тот лес – уже нагой.
*Строительство Чебоксарского гидроузла начато в 1968 году.
Свидетельство о публикации №121013007783
С теплом, Светлана.
Светлана Бондаренко 3 31.01.2021 12:41 Заявить о нарушении
С ответною к вам теплотой
Марина Ханмари 31.01.2021 13:21 Заявить о нарушении