Размышления о важном

Приучают детей к нищете.

Без стесненья. Без капли сомнения.

Учат жить в тесноте, без стремления,

Не планируя  день или год…

Вот такой непутевый народ!

Все бы сказочки им небыличные.

Ходят люди по свету двуличные.

Государев слуга!.. Без призвания.

Без доверия, без понимания.

А под ними – такие же нищие,

То к безделью, то к грязи привычные.

Никому-то не поклоняются.

Новшеств - даже полезных - чураются.

Веры нет. Разуменья отсталого.

Им бы малого. Только малого…

Вспомню матушку –

Царствие ей небесное! –

Мне словцо подарившую лестное.

Платье яркое к празднику шившую.

Всей душою собратьев любившую.

Посылавшую в зону посылочку

Чужаку, что попал за провиночку.

К путешествиям-странствиям склонную.

Перед трудностями непреклонную.

Вот оттуда мои устремления.

Вот оттуда и мысли движение.

И уверенность, и титулованность,

И судьбою своей очарованность…

Передам, научу, посоветую.

Сколько прожито – столько ведаю.

Кто услышит, поймет и научится.

На чужих-то ошибках и учатся!..

А коль гордости в ком немеряно

Да коль верой они не делятся,

Пусть живут, как самим им ведомо,

На самих лишь себя и надеются.


Рецензии