7-я глава III-ей части Усафара, Поиски Ильи

7-я глава III-ей части "Усафара",
остросюжетного романа в стихах

СЛУШАТЬ ОНЛАЙН 3-ю частъ аудиоспектакля "УСАФАР":
/
http://mirmuz.com/post/2442/Valerij_Kostjuk_
USAFAR_III_chast_ostrosjuzhetnogo_audiospektaklja

       ПОИСКИ ИЛЬИ


Немудрено, что голос чудный               
Сразил, как выстрел наповал.
Среди других его повсюду
Он без ошибки узнавал.

Средь голосов вдали девичьих,               
Что тянут песню над Усой,
Был этот голос необычен
Так, - словно песни был душой.

Как голос сказочной сирены               
Илью манил он вдалеке, -
Тот голос необыкновенный,
Что плыл русалкой по реке.

Тоскою светлой защемила               
Его залётная печаль.
Казался даже день унылым
Сквозь елей частую вуаль.

Илья искал её, но тщетно               
И тайный поиск был зазря.
Так улетали незаметно
Дни, как листки календаря.

Лишь через год, в начале лета,               
Слетела песня с тайных губ.
Тому ль не верная примета, -
Что случай редок, да не скуп?

Подслушал он знакомой песни               
Мотив с околицы села,
Что шла, плутая редколесьем,
Где синь берёзами бела.

Там, на краю села, у дома,               
В траве густой стояла та,
Чей голос был давно знакомым,
Но неизвестна красота.

Скрываясь в зарослях зелёных,               
Стоял Илья, как в полусне,
И любовался удивлённо,
Не веря сам глазам вполне.

И с той поры частенько к ночи               
Он приходил на свет окна,
А в небе таяла восточном
Почти прозрачная луна.

Задумчив взгляд его печальный.               
Он, злясь, давал себе обет,
Но каждый раз, взглянув прощально,
Под вечер вновь летел на свет.

Арине всё тайком поведав,               
Старушка думала хитро:
«Что проку – прятать под секретом,
Что может сделаться добром?»

Она сама к ней привязалась,               
Того не зная за собой,
И даже старость и усталость,
Как будто вдруг давали сбой.

Видать, на склоне дней, в закате,               
Покуда солнце не зашло, -
Судьбой назначено узнать ей
Дочерней близости тепло.

Душою дряхлою оттаяв,               
Она дарила, как могла,
Что не успела молодая –
Остатки прежнего тепла.

     Продолжение следует

https://ridero.ru/books/usafar/freeText


Рецензии