Город детства моего

Из «Прокопьевского цикла».

К труду извечному приучен.

За шахтой – шахта. Вкривь и вкось

Пустотами обвалов скрючен,

Живет в расчете на авось.

Авось – товарищ ненадежный.

Ему что вдоль, что поперек.

Ему б тариф, фонарь и каску,

Да чтоб поглубже уголек.

Бегут по свету эшелоны.

Несчетных миллионов груз.

Живут вагоны по закону:

Наполнен всяк и толстопуз.

А что взамен? Бараков прах.

Да свищет ветер в карманах…

При всем при том Дворцы культуры:

Дзержинка дальняя, Артем…

Ансамбль гордый – ТРАВМбольница.

И музыкалка. Все путем.

Зачем же вновь  скорблю душою

Возле запущенных хибар?

Кирпичных мало здесь построек.

Все шпалы да древесный хлам.

Короче, власти стыд и срам.

И сорок лет назад, и ныне

Народ надеждою живуч,

Надеждою без всякой меры -

Вот выйдет солнце из-за туч!..

Мы на поселке нашем Русском

Не больно  склонны горевать.

На тех, кто стриг с угля купоны,

Там точно было наплевать.

Пускай жируют по столицам,

Ведь все одно держать ответ.

Отец так думал справедливый.

А мне в ту пору  мало лет…

А я на детство не в обиде.

Кормили вдоволь. Мир. Уют.

Припомню прошлое порою.

Застолье. Гости. Все поют.

Собаку Пальму запрягала.

В фуфаечке. В пимцах. В шали.

И по заснеженным обвалам

Лихи-санцы меня несли!..

А Валин дивный ухажер?!

К соседке славной приезжая,

На мотороллере катал,

И от восторга мы визжали.

О, как заманчиво цвели

Ранетки рядом в огороде!..

А мы викторию блюли.

Она была в те годы «в моде».

Какой асфальт? Какой маршрут?!

Пешком от дома и до школы.

Ничуть не баловала жизнь.

Все земляки на ногу скоры.

Порой и мы шли по гостям.

С лото компания ютилась.

А в переулке, отпросясь,

Орава детская  носилась.

О, битых черепков гора!

Играли в дом. Лопух - укрытие.

«Эй, угощайтесь, детвора!»

И каждый пирожок - событие.

В два колеса велосипед.

Его мне дали покататься.

А что коленки в волдырях,

О том не стоит огорчаться…

И самый радостный маршрут.

К родне, на Тыргане живущей.

У них – «казенные» дома.

А это ж несравненно лучше!..

Трамвай вилял, скрипел и пел –

До Тыргана дойти старался.

Тот, скроенный из лоскутков,

Цивилизацией считался.

Здесь люди жили по-людски:

Достаток, ванная, балкон…

Они зарплату не кляли.

Труд уважали испокон.

Шахтерский доблестный портрет

С Доски Почета улыбался,

И своенравный коллектив

С добычей планово справлялся.

Парк Тырганский по выходным –

Республика каникул летних!

Уключин скрип. И детский визг.

И волейбол. И междометия!..

Ух ты!.. Среди поляны – «стол»,

И мы вокруг гурьбой шумливой.

Прокопьевский горняцкий край

Был нашей родиной счастливой.

Считает удрученный взгляд

Унылые пятиэтажки.

В цветных одеждах первоклашки

В гимназию с утра спешат.

Трудяга! Он неприхотлив.

Его добычу «волки съели».

Могли работать мужики.

Обороняться – не умели. 
               
Март-апрель,  2008.


Рецензии