Исповедь

В день, когда призыв в душе прозвучал,
Старый пресвитер к сестре постучал,
Сын её двери поспешно открыл,
Вид у сестры очень жалостный был.

«Да, брат, болею, вот скоро уж год...
Трудно, конечно, не каждый поймёт,
Но уложил меня Бог на кровать,
Чтоб о прожитом могла размышлять.

Много лет с Господом вроде хожу.
Если подумать, а чем я служу?
Анна служила молитвой, постом
Многие годы при храме святом.

Я же поститься почти не могла,
Каждый раз очень мешали дела,
Даже когда нужда пост взять велит,
Что-то всегда у меня заболит.

Плоть я тогда уж старалась лечить, -
Не получалось в посте мне побыть.
Ну, а молитвы похожи, прости,
Были на детский заученный стих.

Там все слова повторялись всегда,
Чаще всего говорила я: «Дай!»
Просьбы мои о себе, о родне,-
Нужды других далеки были мне...

И осужденье, упрёки ручьём,
И недовольство, и страх ни о чём,
Ропот лился из меня, как вода,-
Господа я огорчала всегда.

Не размышляла о Божьей любви
И о Его драгоценной Крови,
Сила Господня была мне чужда,
Милостей не замечала тогда...

Трудно сказать и представить нельзя,
Только сейчас вот открылись глаза.
Как Бог терпел меня с сердцем таким?
Как я надеялась быть вместе с Ним?!

Жизнь не вернётся, как в речку вода,
И перед Господом я без плода...
         Что же  сейчас я могу принести?
Только одно сказать: «Боже, прости!»

Щёки сестры были мокры от слёз.
Старый служитель молитву вознёс.
Бога от сердца он благодарил,
Что Бог сестре той глаза всё ж открыл...

В вечность пока не затворена дверь,
Каждый сейчас своё сердце проверь.
Лишь обольщаться душа не должна, -
Участь обманутых будет страшна.


Рецензии