Жестокий январь
/Осип Мандельштам/
Январь жесток.Он не щадит бездомных,
Скитальцев на дорогах ледяных.
Бессильным духом, телом, строит схроны
В сугробах и подледиях речных.
Таит опасность щит речного чрева,
Скользят копыта лошади на льду.
Под прессом холода трещат деревья
И погибают птицы на лету.
Грачи, зачем остались на зимовку?
Иль не под силу слабым перелёт?..
Теперь в сугробы падают неловко -
Их января анестезия бьёт.
...В душе моей, израненной, остывшей,
Январь прописан холодом всерьёз,
Где с одиночеством вдвоём под крышей,
Тепла остатки выстудил мороз.
Под вечер - неба знак, предупрежденье:
Кровавым шаром солнце на заре.
Мороз крепчает. Где найти спасенье,
"Куда мне деться в этом январе?"
Как до весны дожить, не догорая,
Сквозь стужу боль разлуки пронести,
Под ветра вой и вьюги, умирая,
Кому сказать последнее "прости?
Свидетельство о публикации №121013005701
Людмила Панченко Курбатова 24.02.2021 14:41 Заявить о нарушении
С благодарностью - Нина
Нина Цурикова 24.02.2021 15:02 Заявить о нарушении