От 55 лет до 60

Я был собой, наверное, доволен:
Семью немалую создал,
Во многих сферах потрудился,
На Целине и БАМе был мой вклад.

     Когда страна к смятению склонилась:
     Чтоб чуждый образ воплотить в себе.
     Я проявил консерватизм:
     Стал кандидатом в члены партии.

Но вскоре ясно стало многим -
Напрасный жребий мною брошен.
На перемены все обречены:
Ломать придётся многое в себе.

     В том преуспевших знать нам не дано,
     Готовых к ломке не припомню даже.
     Все лучшие из нас попали в мышеловку,
     Но сыра для себя в ней не нашли.

Пенять на власть в том
Были основания.
Обогащенья соблазны
Ей голову вскружили.

     От власти и до нас, сограждан -
     Дистанция огромного значенья,
     Но те круги, что расходились от неё,
     Всех развращали, каждого из нас.

Корысть, коварство, лицемерье власти
Пожалуй, не грехи, а преступленье.
Как эпидемия окутала страну:
Склоняя люд к пороку подражанья.

       Власть растоптала чуждый ей народ,
       Отвергла все его духовные основы.
       Ища опору за кордоном для себя,
       Там находила оправданье и защиту.

Я отказался от президентства в созданной структуре.
Все направления её осилить я не смог.
А то, что смог успешно и создать,
Внимание бандитов привлекло.

        Не стал работать я под их началом.
        В том множество трагедий наблюдал.
        За благо счёл освоить малый бизнес.
        В нём спрятаться от познанных невзгод.

Он был несложен малый бизнес:
Заказывал пошив я нужного товара,
Затем его я на продажу поставлял,
Во множество столичных магазинов.

     Немало магазинов, за сотню наберётся
     Коль посчитать за многие года.
     Шофер, заказчик, грузчик, поставщик
     И многое ещё в одном моём лице.

Забот иных немало было:
Семья и быт, жена и дети,
Наверно, я им что-то не до дал,
Но мысль работала над новыми свершеньями.


Рецензии