Дуэт с Вероникой Тушновой...

Не отрекаются, любя… Эти слова написала врач в далеком 1944! Дежурство в госпитале длилось 3 суток. После утомительных дней, врач отделения нейрохирургии, Вероника Михайловна Тушнова, едва дойдя до дома, записала «Не отрекаются, любя…» И уснула. Ей было всего 33 года. Романс «Не отрекаются, любя…» на музыку Марка Минкова впервые прозвучал в 1976-м со сцены Московского театра им. Пушкина. Тушнова его уже не услышала: её не стало в 1965-м. Двумя годами позже, Алла Пугачева, отредактировав, превратила этот романс в одну из своих самых знаменитых песен. Но сначала было слово… слово Вероники Тушновой... А мой стих, пожалуй, некое продолжение этой известной темы, уже довольно взрослой женщиной... этакий своеобразный дуэт с замечательной Вероникой Тушновой, спустя 77 лет после написания оригинала.

«Не отрекаются, любя...»
Ведь жизнь прерваться может завтра:
Мгновенно, не спросив тебя... — 
У смерти свой устав и правда. 

И сразу те, кого ждала, 
Поймут масштаб и боль потери,
И, побросав свои дела, 
Замрут душою, в факт не веря...

Растает, словно лунный свет, 
Надежда на возможность встречи, 
Где за неспешностью бесед, 
За чаем, коротали вечер;

Душевно было и тепло... 
Казалось, это будет вечно... 
И вдруг... не стало ничего.
Ах, Время, как ты бессердечно!

Привычно замыкая круг, 
Взамен оставишь боль и память... 
Невстреч печаль, тоску разлук 
И невозможность всё исправить,

Когда прервала смерть полёт,
И вечностью закрыты двери... 
Не отрекайтесь... — жизнь идёт... 
Цените тех, кто ждёт и верит! 

Хоть правда жизни так проста,
Давно известна и понятна, 
Мы поступаем «как всегда», 
И в миллионный раз, обратно, 

Вновь отрекаемся, любя...
А жизнь... вдруг кончится внезапно... 
И где-то будут ждать тебя...
Но ТАМ, в безвременьи, нет завтра.

«Не отрекаются, любя...»
                          


Рецензии
У вас хорошо легли на фундамент вполне оригинальные мысли.
Рекомендую писать план будущих стихов и наполнять его текстом. У вас так будут получаться сильные вещи.
Успехов!

Александр Самойленко 4   30.01.2021 18:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!
Я и планы стихов - это что-то из области
фантастики, простите!.. ) Это всё равно,
что у птицы просить регламент полётов... )
И Вам успехов, и всего самого доброго!!

Ирена Буланова   31.01.2021 13:51   Заявить о нарушении