Серьёзная тема!

Речь Руси простонародья,
Хоть проста, но не бесцветна!
И широки её «угодья»,
Все выраженья – цветные!

И авторов не известны имена!
То – твой второй язык, родная сторона!
Язык простонародья – не Пушкина язык!
Иностранцу непонятный, к нему он не привык!

И юмора он тоже полн.
Что иностранцу сложно,
Кому – то уши вяжет он,
Т.е. случаи возможны!

Смысл русскому понятен:
Кого – то он «послал»!
Нет в фразе «белых пятен»,
Всем ясно, что сказал!

И часто он со сцены
Вещает действа суть!
Не стих – то Авиценны,
Однако и не муть!

Посланье в диалоге
Гласит: пошёл ты(-ла) «на»!
Он, (она) уносит ноги,
Адрес им знаком сполна!

Иногда, кто посылает,
Он гласит: пошёл ты «в»!
Тоже, всякий ответ знает,
Послание есть в молве!

Не подумал гений – Пушкин,
Что придёт к нам, сей язык!
Чесал бы он тогда макушку,
К нему он, с детства, не привык!

Потомки же создали
Совсем иную речь,
Т.е. фразу не кончали,
Число слов, чтобы сберечь!

И посылают в «в» и «на»!
И вам понятно, о чём речь,
Куда пойти, а Сторона,
При этом, экономит речь!

Так, деградировал ль язык.
Раз человек к нему привык?
Ведь все «по адресу» идут
И к цели, все они, дойдут!

И деградируют поэты,
Всех, посылая в «в» и «на»!
Они, то ж, уйдут все в Лету,
И их не вспомнят имена!

Даже академики бывают,
Коллег своих, туда же отправляют
В разговорах, в те места,
Где отсутствует мечта!

Так и живём, «обогатившись»,
С великим Пушкиным простившись!
Живёт в России человек,
Забыв о Пушкине навек!

Сей стих, скажу я всем, не шутка
И не реклама языка!
Речь с «в» и «на» совсем не «утка»,
А деградация в веках!

В культуре на Руси стихия,
Язык гуляет с «в» и «на»!
Пока живёт ещё Россия,
Но тяжки ныне времена!

И потому, так неуютно,
Живёт наш, Пушкина язык!
От бескультурья ему трудно,
Он к бескультурью не привык!

Ну, вот и всё, что мне хотелось,
Хотелось шутку написать!
Но, не свершилось, не сумелось,
Серьёзная тема, нужно знать!


Рецензии