Леший

В лесу дремучем долго плутал туда-сюда,
забыл дорогу к дому, свернул я не туда.
Уже совсем стемнело, придётся ждать рассвет,
ни силы, ни желания искать дорогу нет.

Нашёл в лесу дремучем упавший ствол сосны,
под ним я заночую, под ним увижу сны.
Разлёгся под сосною и даже задремал,
как кто-то моё имя вдруг в темноте назвал.

Сон тут же испарился и страх возрос вдвойне,
но никого не видно в такой кромешной тьме.
Немного приглядевшись, увидел силуэт,
видать пришли за мною отправить на тот свет.

Вдруг образ проявился, и с длинной бородой,
из темноты явился ко мне старик седой.
В руке держал он палку, одежды никакой,
прикрыт он был листвою, завязанной травой.

"Ты как здесь очутился? Один в такой глуши?
Давно я не встречал здесь живой людской души".
Старик опёрся палкой и стал ждать мой ответ.
"Скажу ему всю правду и мне поможет дед".

Сказал, как заблудился, дорогу потерял.
И сам того не знаю, как я сюда попал.
Старик заулыбался, оскалив ряд зубов,
мне показалось волчьих, и с них сочилась кровь...

          ***

В лесу дремучем, тёмном я встретил старика,
и от него зависела теперь моя судьба.
Назад не оглянувшись, вскочил на ноги спешно,
я понял, предо мною был настоящий леший.

Старик шагнул поближе и что-то прошептал,
слова расслышал "жертву давно в лесу искал".
Я так перепугался, что ноги отнялись,
и посмотрел на руки, которые тряслись.

Старик вдруг изменился и, палку занеся,
с повадкой дикой кошки, запрыгнул на меня.
На землю повалившись, сцепились мы вдвоём,
старик по виду хрупкий, был ловок и силён.

Прижал он палку к шее и стал меня душить,
лишь несколько мгновений осталось мне прожить.
Ногами дотянувшись до лешей головы,
схватил его за шею и оттолкнул в кусты.

Пока старик валялся, я посох захватил
и как копьё с размаху в грудь старика вонзил.
В нем что-то захрустело, он громко завопил,
затем обмяк и замер... я лешего убил.

Вдруг мир переменился, очнулся ото сна.
зверей и птиц в округе услышал голоса.
В многоголосье леса расслышал я тогда
"Вели, хозяин, нами, вокруг твои друзья"...


Рецензии