Наказание или награда?

Попробуй избежать дурацкой суеты,
Отбросить мишуру тщеславия, молвы,
Изгнать из мыслей пену маеты,
Не побояться одиночества хандры.

Одиночество обнимет, как старая подруга,
Отгонит прочь тревогу, научит дорожить -
Пространством, где есть место с душою диалогу,
Где с умным человеком можно говорить.

И бремя одиночества покажется заслугой,
Победой над заботами, прилежно им служить,
Затиснутое сердце оправится подмогой
И станет одиночеством, как покоем дорожить.

И что же одиночество - наказанье иль награда?
У каждого своё есть мнение о том,
Кому-то это тягостно, иному - как отрада,
С душою пообщаться, как карандашу с листом.


Рецензии