Рубль, как горький леденец

это  ничто  обветшало  и  обвисло,
и  не  спокойно  в  трубе  дыма -  горниста,
камни  цвели,  цветы  каменели
и  венки,  и  весёлые  песни,
в  ступор  входили  близкие  -  дальними,
тайное  становилось  явным,
на  картоне  жести  гравировка  пульсирующей  татуировкой,
грозовое  -  не  значит  спокойно...

плоско   препарируют   метеорологи
погодные   условия,
мы  живём  здесь,  словно  прокляты,
в  не  выживаемых  условиях,
в  трюмо  смотрит  одно, 
другое, 
третье  зеркало  разбитых  взглядов,
препарируйте  осень, 
зима  сама  скальпель   льда  в  череп  направит...

передаст  азбукой   Морзе  стихи,
да  прямо  в  ту  часть  головы,
что  гильотине  нужней,
струганным   доскам   площадей 
красных,   от  крови  ненужных  людей,
на  ось  намотает  дыхание  выдоха,
принесёт  в  жертву  вдох,
что  -  бы  кривились  губы  покойника,
кого   берегли,  но  выпотрошили  насквозь.

язык   жестов:  -  дай  лапу,  как   пёс, 
да  пусть  завиляет  хвостом
чиновничий  распорядок,
приблизительно  -  от  начала  утра  ранних   схваток,
до  позднего  обморока  взяток,
куда  девать  столько?
лопатой  не  перелопатить...

утихомирились  жнецы,  получили  серпы
и  вилы, 
и  в  бок  окровавленные  спины,
и  принялись  ковать  траву,
а  роса  полюбила  соль  стогов,
заструилась  по  сердцу  боль

на  любовь,
в  церковь   взгляды  снесли,
щепоткой  пальцы  держали  пустоту,
а  целенаправленно  верить  кому?
да  хоть  рублю…
все  падают -
и  птицы  с  проводов,
и  люди  с  крыш,
так  почему  и  ему  не  упасть,
да  хоть  в  наш  карман  горечью  отрыжек.
 


Рецензии