Крещенский мороз

В этом мире так много
        подмен, обмана и лжи.
Я давно в нём себя
        ощущаю неловко.
Странно, что выпал снег,
        хоть вставай на лыжи.
Сломаны рельсы.
        Жду трамвая на остановке.
Город разросся,
        из него уходит душа.
Остаётся экономика,
        механизм, оголённые кости.
Рынки мельчают, растут гипермаркеты –
        Магнит, Ашан.
Новые жилые комплексы
        отменяют память места.
В небе такая засветка –
        не различить звёзд.
Едва узнаются
        ещё не забытые созвездия.
Какая тут астрономия!
          Работа на износ.
Мысли стелются позёмкой,
        в голове посвистывая.
Строки рифмуются:
        через пень – колода и обратно.
Дорога изрыта.
          Выключен светофор.
Никак не пойму –
        я какой слой или страта?
Почему я спиной
        ощущаю немой укор?
Место души заняла
        вездесущая реклама:
толкотня образов,
        выкриков суета.
Вымывает то,
        что было свято в тиши храма,
выдувает то,
        что было одним из имён Христа.
Мороз на Крещение
        вычистил всё вокруг.
На жизнь нет жалоб,
        остались лишь «мнения».
Создаётся ощущение,
        что замкнулся какой-то круг,
хотя ты знаешь –
        в истории нет повторения.
Обжигает белое
        морозное пламя.
Стало как-то холодно,
        случилась зима.
Ясно: не получится
        переждать это время.
Надо идти пешком,
        хотя ветер и тьма.

18.01.2021


Рецензии