М Ю Лермонтову. На грань клинка пролитое вино...

М Ю Лермонтову.На грань клинка пролитое вино…




На грань клинка пролитое вино,
И сердца боль грудь мучает давно,
Как запах пороха и вечные дуэли,
Они романтику давно уж надоели!

Кто ж ты,романтик и кто твои герои?
Из своих строчек прекрасный замок строишь!
Что есть любовь и как её объять?
Ли суждено кому-то то понять?

В любви-несчастен,со строчкой счастлив очень,
И сам себе,своей судьбе пророчишь,
Что уготовано???-клинок ли или пуля,
Мундир пристроенный-чуть скомканный ,на стуле,

Сокрыв в молитве всё тайное души,
Ты чистый лист найти всегда спешишь,
Волной,чтоб выплеснуться и разлиться в брег,
Чтоб от судьбы свой совершить побег!

Кто твой Печорин?-твоё ли отражение?
Готов ли выиграть ещё одно сражение?
Где твои строчки-как сабельный удар,
Об твердь земную,что расколол тот шар!

Где всё вертИтся-всё в замкнутой печали,
И тебя мАнят немыслимые дАли,
Кавказа ль горы и дивные места,
И участь жёлтого,осеннего листа,


Ты-может,Байрон?отверженный герой,
ДушИ сомнения,клубятся,словно,рой,
Но у любви всегда свои законы,
Тобой предсказанные свергнутые троны,

Кто ты,изгнанник,из собственного счастья?
Так пыль дорОг пытливый взор твой зАстит,
Неразделённая любовь так сердце ранит,
Познать ту боль-тебя всё это мАнит!

Ужель ли то,что Пушкинская строчка,
В поэта гибели не даст поставить точку,
И на клинок вновь прОлито вино,
И крик,как вздох-в открытое окно!

Белеет парус одинокий,
Он ветром вдаль всегда гоним,
И Пушкина анчар высокий,
Твоей судьбы он побратим!!!


Рецензии