Маркер Мандельштама

Век Пилата.
Пилотный проект Пришествия.
Синедрион и ума палата,
И от духовной власти с умом шествие.

Там Мандельштам
Состоял бы в штате поющих Божьего Сына
И верблюдов бесшумные поезда
Несли бы нас по горбатым пескам на двугорбых спинах.

Девять нигде,
Нигилисты неводного научения,
Отрицают идущего к ним по воде,
Между критических блёсен и против течения.

Бог не сядет в бот.
И не будет ловить живую свою же рыбу.
Тот ещё, египетский бог Тот,
В которого как не верить, ведь он ветер Магриба?

Смертна макрель.
Бессмертен пустыни красный туманный зной.
Лодка рыбацкая незаметно проходит мель,
Влекомая какой-то призрачной, прозрачной волной.

Там Мандельштам
На ледяной свирели играл, выдох сверял с тишиной.
И сумерки шли по пятам,
И век был и зверь, и лицом почти человек, и пытался заговорить со мной.


*
http://stihi.ru/2021/01/29/8549


Рецензии
"И век был и зверь, и лицом почти человек, и пытался заговорить со мной." -
вот и у Мандельштама - век волкодав...
Вы интересно пишете. Хочется вчитываться не торопясь.

Наталья Матвеева 5   13.02.2021 23:25     Заявить о нарушении
Это эхо конкурса по Мандельштаму. Основное http://stihi.ru/2021/01/20/6694


Михаил Просперо   14.02.2021 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.