30 января - антон-перезимник. антонина-половина

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


30 ЯНВАРЯ - Антон-перезимник.
            Антонина-половина /17 января/

"Пришла, явилась Антонина." -   
 Такой в народе вышел сказ:
"Зиме осталась половина -
 Размежевала в самый раз."

Но тёплой тут не верь погоде -
Хитёр обманщик наш Антон:
Поманит, за нос чуть поводит
И... заморозит всё потом.

В тот день, луч солнца привечая,
Что заглянул в проём окна,
Светиле в честь - пекли для чая
Здесь колобки из толокна.

Да глядь-поглядь - уж тянет тучи,
Как покрывало на постель.
В примете был и этот случай -
Не за горами, знать, метель.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   30.01.2021 21:45     Заявить о нарушении