Тёмное и светлое

Все бемоли и диезы
Опостылили уже.
Кровь венозная порезы
Прочно склеит на душе.
По России тьма такая,
Что ни флага, ни герба.
Я, судьбу-ханжу впуская,
Из себя сковал раба.
Не до ада, не до рая,
Слева свет, а справа тень.
Вместе с демоном играю
В яме музыку весь день.
А в конце второго акта
Демон явно зачастил,
Сбои ритма я де-факто
Личной шкурой ощутил.
Хлопнув дверцею театра,
Смачно плюнул в духоту.
Все конфликты будут завтра
Убивать во мне мечту.
А сегодня на свободе
На судьбину не ропщу, –
Я в подземном переходе
Рай без свечки отыщу.
Там всегда под вечер клёво,
Люди толпами снуют.
Слева – шпарят Гумилёва,
Справа – шлюхи водку пьют.
Здесь у всех в душе порезы
Без вина и без вины,
Так что все мои диезы
И бемоли не нужны.
Для толпы я – непорочный.
Все и братья, и друзья…
Кровь из вены склеит прочно
Всё, что можно и нельзя.
В освещённом переходе
Ярым спикерам назло
Можно матом о свободе,
Потому что здесь светло.
Наверху во тьме кромешной
Невозможно стало жить,
Даже дитятко безгрешный
Так и хочет согрешить.
Среди вечной горькой драмы
Часты мысли о Христе:
На кого оставит храмы
В русской вечной темноте?..

© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.