Легенда о Ветлане и Полюде

В лесах Уральских, где роса искрится.
Где зверь непуган, бродит не таясь.
Жила, была красавица девица.
Девица эта, Вишерой, звалась.

Она была, как сказочное диво,
Улыбкой, словно солнышко, светла.
И, как берёзка русская, красива,
Приятная в общении, мила.

Однажды, вместе с утренним туманом,
Два друга забрели в Уральский лес.
Богатыри, красавцы великаны!
Из незнакомых, дальних-дальних мест.

Один- Полюд! Второго, звать Ветланом.
Могучи оба. Статны и сильны.
Случилось так, что оба великана
В девицу эту стали влюблены.

А, Вишере, по сердцу оба-двое.
Не может выбрать, кто из них милей.
Друзья схватились в битве меж собою.
И битва затянулась на шесть дней.

С корнями вырывались кедры, ели,
Но в битве той,никто не побеждал.
И камни, словно пёрышки, летели,
Дробились в мелкий щебень, сотни скал.

А Вишера, смирить их всё пыталась.
Их гнев, сменить пыталась, на покой.
И телом гибким между ними встала.
И обернулась светлою рекой.

Увидев это, парни онемели.
Их взгляды стали грУстны и горьки.
Они, от горя, враз окаменели,
И рухнули вдоль берегов реки.

И с той поры, нам, как напоминанье,
Чтоб не забыл легенду русский люд,
У Вишеры лежат не, просто, камни.
Ветлан лежит и друг его Полюд!

А Вишера, течёт неторопливо,
Целуя оба камня неспроста.
Жемчужина Урала, так красива!
И, словно слёзы девушки, чиста


Рецензии