За своё ли взялся дело?
ВСТРЕЧА С АЛКЕЕМ(в реальном времени с древнегреческим поэтом).
И я смутился пред тобой ,Алкей,
Когда ты,усмехаясь,взял мой свиток...
И стало ясно,что в руке твоей
Не золотой он -просто медный слиток...
И я под взглядом острых глаз твоих
Подумал:за своё ли взялся дело?
И для кого мой скрытый мрачный стих,
Где на цвета цвет не разложен белый?
До южной ночи пили мы вино
За тост твой,воин ты,поэт счастливый:
Копьё,праща,стрела-всё заодно:
Не только за плоды-за тень оливы...
Не легче,но спокойней груз нести,
Когда тысячелетья отметая,
Эгейская вода в моей горсти
Подрагивает,звёзды отражая...
*****************
отзыв : Я,медитируя во сне,-Алкея повстречал:
Поэта,воина,певца-в кольчуге и шеломе,
Он,вызов бросив мне,на поединок звал
(После него в глубокой очутился коме),
Он песнь запел,не смог я поддержать,
Поэму "на гора" экспромтом выдал...
Пытался я ему хоть в чём-то подражать,
Но лишь презрение в его глазах увидел.
И я под взглядом глаз твоих,Алкей,
Подумал:за своё ли взялся дело:...
Не за своё! Алкей,мне чарочку налей
Винца,им ублажу своё тщедушное я тело...
Забуду про верлибр,про ямб и про хорей,
Спокойней груз нести,когда ты точно знаешь,
Что мудростью ума при той напруге всей,
Увы,как мрачный стих,не обладаешь!
Свидетельство о публикации №121012906905