Кошмар

Я с Городом снова один на один,
Топчу в темноте перекрестки пустые
И взглядом ловлю я движенья скупые
Да свет фонарей в отраженьях витрин.
И грезится мне: на земле я — одна.
А все остальные остались внезапно
На том рубеже, где случается "завтра",
И лишь я одна перешла из "вчера",
А может, все с точностью "наоборот".
Не важно, но все остальные - лишь тени,
Бесплотные духи моих сновидений,
И Город к себе их уже не зовет.
Кошмаром ночным обрываясь во тьму,
Стремится на волю то воплем, то стоном,
То просто удушливым хрипом знакомым:
"Не надо!" — чего? — я сама не пойму.
Не надо...
Вернитесь?
Верните меня?
А может быть просто сомнений не надо?
Не надо ни Города, ни автострады,
Ни ветра, ни солнца, ни ночи, ни дня?
И что мне останется? — Город пустой,
Остовы машин и витринные тени?
Не надо!
Но нет, мне не встать на колени,
Я все еще спорю с обидой-судьбой.
Я выберу снова дорогу свою,
Я снова пройду по ночным перекресткам.
Вернуться назад — это, кажется, просто,
Но лучше на грани еще постою.
И снова наступит холодный рассвет,
И люди проступят сквозь полог туманный,
И Город отпустит зализывать раны.
Те раны, которых вообще-то и нет.

03.12.2014


Рецензии