Иллюзорная любовь

Я увидел тебя средь толпы,
Ту, что денно и нощно искал.
Сердце вторило мне - это ты!
Моя женщина, мой идеал.

Я бежал, я старался  догнать,
Задевая людей на ходу.
Вновь боялся тебя потерять,
Твое имя шепча, как в бреду.

В двух шагах от заветной мечты,
Вдруг земля из-под ног уплыла.
Птицей белой взметнулась и ты,
Распростерла два райских крыла.

И в отсвЕте лучей золотых
Средь небесной бездонной тиши
Взглядом грустных очей колдовских
Одарила, коснувшись души.

Я стоял, и текли по щекам
Слезы той нереальной любви.
Лишь перо к  запыленным ногам
Опустилось подарком судьбы.

Этот сон, ритуалу под стать,
Слишком часто мне грезился вновь:
Своё счастье пытаясь догнать,
Упускал раз за разом Любовь.

Суть видений хотел распознать,
Обозначить к решению путь.
Тайну знаков скорее понять,
И удачу лицом повернуть.

В жаркий день у Заневских ворот,
Где пьянят ароматом цветы,
В суете мимолетных забот
Наяву  мне привиделась ты..:
В шляпке лёгкой с изящным пером,
Тем, что мне подарила во сне...
Я застыл, позабыв обо всём,
А ты шла, улыбаясь, ко  мне....

В нерешимости, словно пацан,
Взгляд влюбленный с тебя не сводил.
Как недвижимый сфинкс, истукан
Трепет пальцев твоих пригубил.

И в мгновение ока с тобой
Мы постигли небесную высь,
Где лазурного неба прибой
Нас венчал в свете солнечных брызг.

В этом танце взаимной любви
Век житейский пронесся, как миг.
Кто-то свыше шепнул: "C'est la vie"*
(Се ля Ви),
Ты - счастливчик, безумный старик...
То познав, что не многим дано,
Окрылённый фантомной мечтой,
Распахнул в мир иллюзий окно,
Погрузившись в тот мир с головой.
Ты отверг постулаты святынь,
Выбрав путь неисхоженный, свой.
Средь песков и барханов пустынь
Жизнь питал нереальной водой".

Белой птицей вспорхнула душа,
Твердь земную оставив вдали,
Чтоб во сне  приходить не спеша
К той, что ждёт  иллюзорной любви...


* C'est la vie - такова жизнь (Франц.)


Январь 2021


Рецензии
Прекрасный стих! Спасибо Ирина! Очень понравился! Всего доброго!
С уважением

Лев Сибирский   10.12.2022 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.