О мёртвых листьях и вечной музыке
они умрут, а через год их дети
родятся вновь, чтоб тоже умереть.
Так древо множество увидит поколений
листвы. Но и оно умрёт когда-то.
Само же древо на земле стоит.
Земля подобными деревьями богата.
Лесные космы на её челе —
зелёный космос. Как бравые солдаты,
встают деревья, чтоб упасть
в гниения разинутую пасть.
Земля — старуха, в ней погребено немало
стволов и тел, и дел,
но и её не лучше дело:
земля ведь тоже смертна,
ей предел
от века положён Творцом.
Земли не станет, как не станет
и звёзд, и солнца, и тебя,
мой друг, —
всего, что носит имя бытия.
Отзвук
слабый теперешних миров
останется. Он нотой будет новой музыки,
той, что звучать уже не перестанет
никогда.
Тогда
труба небесная начнёт
мироворот.
Так у кладбищенских ворот
я размышлял
и на листву опавшую взирал,
а небо на меня взирало
и звало, звало…
Всё справедливо.
1997 г.
(Из книги стихов "Иное")
Свидетельство о публикации №121012904310