Чудаки, как вроде, бесполезны...

Утихла брань племён , в пределах отдаленных
не слышен битвы шум и голос труб военных ;
с небесной высоты , при звуке стройных лир ,
на землю мрачную нисходит светлый мир .


( А.С.Пушкин )






Чудаки,как вроде,бесполезны ...
Но весьма уместны иногда:
Стоя на краю бездонной бездны,
Умудряются,практически,всегда

Удержаться,балансируя,вменяя -
Тем,для коих тоже близок край,
Что полна у жизни кладовая
Чудесами - только выбирай !

...

Те,попав в прострацию,считают
То,что отыскали верный путь
Или - что отыщут заверяют,
Мудрых умудряясь обмануть,

Что,на поводу идя у глупых,
Не считают это за обман,
Пика достигая в тех науках,
Что обман не станут за изъян

Принимать - на фоне диссертаций,
Коим медный грош цена всегда:
Времена былых инсинуаций
Не прошли,как видно,без следа ...

...

Чем чудак полезен - я  не знаю.
Но,в упор столкнувшись иногда
С тем,того ничуть не отрицаю,
Что идеями всегда его полна

Голова,что вряд ли понимает,
Что цены иным идеям нет;
Как,заимствуя порой,предполагает,
Гениальным признанный,поэт.

...

Вроде,не чудак,но всё же грешен
Я,то почерпнув у чудаков,
Чей посыл чудаковат,но всё же взвешен
На концах придирчивых весов:

Ибо ничего не происходит
В жизни,как известно,просто так.
И выходит,что порою превосходит
Мудрого,как вроде бы,чудак ...

...
...

Чудаки,как вроде,бесполезны ...
Это так .  Но лишь на первый взгляд:
Ибо те спасают тех от бездны,
Для которых жизнь - и рай и ад.






29.01.2021


Рецензии