Перезагрузка

...А пёс  катается по снегу,
И  кошку  радует  зима,
А  ты  грустишь: в "Газели"  едешь:
Мелькают  люди  и дома.
Глаза  твои--заботы  омут:
В них будто счётчик щёлк да щёлк;
И  жизни  мелочи не тонут
И всё всплывают: вот я, вот...
А ты как будто в паутине
Делищ, делишек, многих дел;
И рвёшься вон, как из трясины,
Туда, где финиш твой, предел.
И что здесь ждёт? Одна разруха;
Ты  точно Пушкина старуха:
Всё было шито, было мыто,
Глядь: у разбитого корыта...
И каждый  так в тенетах бьётся,
А жизнь... всё мимо, всё несётся...
А ты... ты неостановима--
Не человек ты, а машина...
И длинен тормозной твой путь:
Как осадить себя? Вздохнуть...
Смотри побольше на природу:
В ней жизнь неторопко идёт;
Глядела  летом ты на воду,
Зимой--на серебристый лёд.
А братья меньшие твои?
В глазах их постоянно счастье;
В их настроенье нет ненастья--
Глазёнки, полные любви.
Оставь ты мёртвые предметы,
Живой к живому обратись,
Порви ты паутину эту,
Перезагрузка... совершись!

29.01.2021


Рецензии