Прекрасное

Как может быть прекрасное печально,
Легко перелетая расстоянья,
Легко определяя боль,
Излечивая раны,
Как пчёлка, ты летишь,
Без солнца и света, как птица, поёшь свою песню.
Ты один на пути,
И ночью, и днём.
Не нашёл ты кров,
Одинокий орёл,
Чёрный с длинным крылом.
В той степи, что тебе дорога,
Птицам радостно петь,
Тишины – не хотеть,
О святом – не молчать.
Ранним утром весной
Распускались цветы,
На заре от копыт разбивались мосты,
И подруга ждала и звала,
Возвратишься ли ты.
Безвозвратной тропой
В вышине с ней лететь,
Тишины – не хотеть,
О святом – не молчать.
И с восторгом взлететь,
Бесом ночи сиять.
(Любить – не преступленье,
Так, способность радоваться,
Испытывая забавы бытия,
Касаясь птичьих крыльев
Нашими руками),
Но искушенье в том,
Что знать, где край – опасно,
Лишь чувствовать мы всё должны.
Часто снилось тебе,
До родной стороны
Что рукою подать,
Как-то счастливо жить за оплотом её,
Вспоминать, как сияют снега
В горах снежных вершин,
Как светло и тепло
В их перине мечтать,
Тишины не хотеть,
О святом - не молчать.
Там сверкают дворцы,
Золоты купола,
Там весной на заре
Распускались цветы,
Там подруга ждала и звала,
Возвратишься ли ты.
Но случилась беда, грянул гром.
Всех орлов и орлят
Подписала война,
Не увидеть теперь
Мне родной стороны.
Не услышать твой зов
Мне в вершинах снегов.
Бури грозная ночь,
Прогони врага прочь,
Вражья сила – сбеги,
Я тебя истреблю,
Уничтожу и растопчу.
Ветер, Дождь, Океан,
Я свой долг отслужил,
Одинокий орёл, одиночества рок.
Напишу я письмо,
И пошлю его к Ней.
Как и я вспоминал
Горы снежных вершин,
Золоты купола,
Величавы дворцы,
Как весной на заре
Распускались цветы,
Как подруга ждала и звала,
Возвратишься ли Ты.
В том письме расскажу,
Как мы бились с Врагом,
Как и я победил,
Да и сам был убит.
Три капли крови
С острия клинка, упавших на гранит, -
Убраться с боя боль велит.
Мне рана распрямила грудь, -
Вдруг стал открытым этот путь,
Умру за то, что я люблю,
И гимн Несчастью воспою.
У Врат Закона Страж стоит,
Пускать он смертных не велит
К порогу Истины Познанья.
Я отступаю в тень, Тайну храня,
Нет не наступит день,
И я не вернусь,
Лишь Солнца заря меркнёт!
Я ожидаю в гавани,
Синяя ночь,
Я наблюдаю прибой и шторма,
И вода не касалась меня,
Под дождём я стою сухой.
У Врат Закона Я стою,
За мной, сквозь занавес пройдя,
Страж уносит звеня
Золотые ключи от Огня.
Но нет больше в темнице меня!
Бури грозная ночь,
Прогони Врага прочь,
Вражья Сила – сбеги,
Я тебя уничтожу и растопчу!
Увидел раз во сне,
Как улыбалась Ты,
Тень под окном ждала.
Ночь спала.
Померкли все мечты,
Погас очаг зимой,
Так глубок сон твой.
Разрешаешь мне день.
На защиту снегов
Дорогой стороны,
Где Подруга моя.
За Отчизну мою...
Мне любезен твой Дар.
Дорога своя Честь.
Я его совершу, Шаг в защиту Добра.


Рецензии