Джэссе Тоор. Сонет о доброй воле

Из Нюрнберга в бурю с градом вытолкан я ими.
А в Хамбурге затушен свет в моих глазах поныне.
Помоями душа облита в Мюнхене - какими!
Благоразумия остаток вышибли в Берлине.

Так умирал ужасно я в тысяче мук, что ждали,
Уже не человек, не зверь, а стон и вопль в геенне,
Когда они напополам мне сердце раскромсали.
То было в день насилья в марте ль в Вене?

Я видел козни вкруг себя кривых зеркал Парижа,
Ни в Роттердаме я не слёг, ни в Базеле, ни в Праге,
И там, непониманье где у всех кишок как грыжа.

Теперь как будто бы конец всех мерзостей бодяге,
Как дню, что кончится средь сумерков покрова,
Чтоб и с безумьем, и с нуждой, со всем вернуться снова. 


Рецензии