Осеннее депрессивное

Чашку чая покрепче сожми ледяными руками.
Нет, не шутит с тобою октябрь, он действительно злится:
На рассвете затянуто небо все сплошь облаками,
Значит, будет сегодня над городом дождь веселиться.
Значит, будут от ветра дрожать пожелтевшие листья,
И укроется город зонтами, как поле травою,
Значит, снова под плачущим небом — угрюмые лица,
Значит, снова не свидимся.
Что ж, милый мой, Бог с тобою...
Ты прости мне, мой милый, моё малодушное бегство -
Этот город, увы, по рукам и ногам меня вяжет -
Нет ни сил, ни желанья кому-то открыть своё сердце,
Значит, снова одна. Значит, снова не мысли, а сажа.
Утро тянет к окну грязно-серые — струи ли, пальцы ль? —
В этих каменных джунглях запуталась нить Ариадны:
Яркий солнечный лучик пробиться сквозь тучи пытался —
Утверждение жизни и силы, достойной награды.

Чашку чая покрепче сожми, пей, пока не остыло.
Первый жадный глоток горло словно огнём опаляет.
Это солнце, сомненья отбросив, окно золотило,
Это город, проснувшись, дождь прочь от себя прогоняет.

05.10.2014


Рецензии