Последнему комиссару

Памяти Василия Ланового.
***********************

Мы Павку предали,
а он не предавал.
И в "комиссаров
в пыльных шлемах"
верил.
Кто не дожил,
за тех он воевал.
И не считал
ушедший век
потерей.
Не обманул;
ни женщин,
ни страну.
Его Ассоль,
божественно невинна.
Он через муки
выстрадал войну.
Он воспитал
для той Победы
сына.
Он на показ
не целовал знамён.
Но верен был
той принятой присяге.
И вот ушёл,
ушёл сегодня он.
А мы приспустим
выцветшие стяги.
И отряхнув
музейную пыльцу.
Припомнив вновь
сражения былые.
Знамёна те,
зардея на свету,
почтут его,
как будто бы живые...


Рецензии