БОГ И БЫТ
Без быта Бога нет. Парадоксально?
Где б ни был Бог: на небе ли, в молве –
вторично то.
А что же изначально?
А изначален быт. Не суета!
А тот, что создан Богом как причина
для нашего, людского бытия.
Лишь в нём о Боге радость и кручина
у нас людей.
И, стало быть, вопрос
у нас о быте – вовсе не вторичный.
В Мамону только б он не перерос,
не заслонил бы Бога Эго-м личным.
Первичен Бог. Но нам его понять,
увы, без быта, просто невозможно…
То - не печаль. В быту Его печать
везде, во всём, всегда увидеть можно.
Нет ни одной пустяшной толкотни,
где Божья суть была бы безучастной.
И, в то же время… О! Как ни крути –
в конфессиях найдёшь Его не часто.
Нет, Он бы рад: с Корана нам светить,
и с Ветхого и Нового Завета…
Но только быт велит Его забыть,
толкуя о Создателе при этом.
Под сводом – быт. И храмы возводил
не Бог, не Бог: Он создал только глину.
Он обжигать её нас не учил,
и в письменах не Он увидел силу…
Он звук создал. И этому учил,
варганя Быт, где всё для нас – причина…
Причину эту Бог уже любил,
когда мы в ней искали лишь лучину.
Мы – на Земле, а значит, мы в быту.
И через быт мы божью плоть вкушаем,
что в роднике, в лесу, или саду…
Через неё мы Бога понимаем.
Сквозь быт срединной ниточкой любовь
Лучом, что невесом, неосязаем,
проходит.
И мы видим вновь и вновь,
что Бог так прост, как и не познаваем.
Мы сложное в быту понять хотим,
и сложности, герои, воздвигаем…
Преодолев их, лучших наградим
и Богу вновь сто раз пообещаем,
что сложности в быту нам по плечу.
Победу, мол, отпразднуем над бытом…
Мы, веря кумачу, иль калачу,
ни разу Богом не были забыты!
Ребёнок, видя соску или мать,
забыл ли он о Боговой задаче?
Он – на Земле, а значит должен брать?
А, может – дать?
О чём нам чадо плачет?
Ребёнок, вырастая среди нас,
навряд ли точно Бога видит Первым.
Красив, ему предложенный каркас,
и влюбится в него он непременно...
В кого? Во что? И, что взволнует кровь?
Бог чувства дал ему для пониманья
всего, где им посеяна любовь.
Любовь для быта стала изначальной.
И вот теперь, вопрос с повестки снят,
любой, где о любви не говорится.
Но на повестку поднят, в сотни крат!!!
Вопрос о том, как нам любить учиться?
3 февраля 2013 г.
Свидетельство о публикации №121012900138