Размышления на выставке авангарда

Мне хочется быть современным
И радоваться всей натурой
Идеям новым и манерам,
И новым веяньям культуры.
Но, часто вызывают стресс
Трэш визуального объекта,
Наружу жизненный процесс
Реально вывернул прогресс
И уничтожил человека.
*
Тряпье и старая клеёнка,
Картон, кусочки целлулоида,
Все экспонаты из помойки,
Теперь на вернисаже модном.
И для чего нужны творенья
Где нет души, нет мастерства,
Нет к совершенству устремлений,
Нет красоты, нет вдохновенья,
А лишь слова, слова, слова.
*
Кривую ветку обломать
И прилепить на стену скотчем,
Уметь не надо рисовать
Да и лепить не надо, впрочем.
Ни ремесло, ни Божий дар,
Не сделают вас актуальным.
Всему заменой стал пиар.
И старый грязный писсуар
Фонтаном признан гениальным.
*
Стоит объект искусства модный
Предмет известный из клозета,
А где-то рядом с ним Мадонна
Давно висит в музее этом.
Но беспокоит мысль одна
И от неё не отвертеться:
Не может ваза для говна
Святой Мари быть равна,
Держащей на руках младенца.
*
Акула дохлая смеётся в формалине.
Случайный посетитель замер перед ней.
Он поражен не формой или линией,
А множеством на ценнике нулей.
Становится чрезвычайно грустно
Осознавать и размышлять о том,
Что научились мы оценивать искусство
И впечатления, и восхищенья чувство -
Все исключительно одним баблом.
*
Пустые залы. Весь народ не может
В процессы творчества быть посвященным. 
И редкий зритель ходит с гордой рожей,
Сомлел, что стал к элите приобщенным.
Уверен зритель, что весит в музее,
Не может быть простым приколом,
Не могут в мире все быть ротозеи
От Метрополитена и до Колизея
Не видеть, что король-то - голый.
*
В буфете слышится богемная возня.
Бомонд восторженно смакует инсталляцию.
И ловят хайп салонные друзья,
Но тут случилась ситуация:
Уборщица рыдает, вся на нервах,
Стоит в слезах от ужаса без чувства,
Вдруг совершен был ею шаг неверный,
В помойку бросила не мусор, а шедевры.
Их навсегда утратил мир искусства.

P.S.
А тетка что?
Перед культурой виновата?
Непросвещенная знать не могла основ.
Акт вандализма стал лауреатом
И признан лучшим из перфомансов...


Рецензии