Нева

Как статно протекает меж камней река...
И берегов твоих не счесть нам никогда,
Тебе пишу, Нева, но сколько тайн в тебе...
Как жаль, находятся давно на иле, дне.

На дне глубоком и недоступном вовсе,
Все белы корабли об этом деле в курсе.
О, неотъемлемая часть Санкт-Петербурга,
Ты - есть волна и режешь брег рукой хирурга.

Но иногда течение свою достойную игру ведет -
И бередит века потерь, утрат, и к берегу прибьёт
В песок, где нет отныне и сейчас гранита плит,
Времен осколки, наверно, ранних водных битв.

Твои весомые года и мир, история, что знают...
Теперь мой мозг искателя всё силы добывает.
Нева, река иль между двух морей протока?
Об этом скажет мне песок и новая находка.

28.01.0001.

На фото - из личной коллекции корабельные кованные гвозди 18-го века


Рецензии