Болезни от Б-га. Лечение тоже

 «Если будешь ты слушаться Всевышнего, праведно поступать и внимать заповедям Его — ни одной из болезней, которые Я навел на Египет, не наведу на тебя. Ведь Я — твой целитель» (Шемот, гл. 15, ст. 26).
Возникает вопрос - а почему же сегодня религиозные болеют больше других ? Близость к Творцу требует большой религиозной дисциплины , нужно и как человек совершенствоваться , и как служитель Творца . С праведника Творец, Святой благословен Он , требует на толщину  волоса .Самое слабое место - это отношения между людьми , особенно нарушения запрета на злословие , и вера. Она не является прямым результатом изучения ТОры . И обретение её- это большой вопрос , цель и дело всей жизни .В  нормальной ситуации в множестве народа величие Царя. И мы это ощущали - молитва во множестве народа намного более впечатляющая , не говоря уж о праздниках . Кто будет спорить что одинокие праздники - не имеют настоящего вкуса ? И тем не менее нет над нами никакой другой силы, кроме Отца нашего небесного . Глупо надеяться на одну лишь вакцину , не желая понимать что вирус -всего лишь палка в ЕГО руках , как и все остальные враги мира и Израиля - террористы , клеветники , воры и прочие ...Нет,нет никого кроме Б-га Одного !
Как нам и сказано на СИнае -Я Г-сподь Б-г твой . Да не будет у тебя других богов(сил)пред лицом Моим .( 1-я заповедь из 10 речений )
То есть никакие другие силы не правят нами никогда . И только когда мы теряем веру и начинаем воспринимать кого-то как самостоятельную силу , мы даем этим власть второстепенным силам влиять на нас .-Не бойся , в то Я напущу на тебя страх !- сказал Творец . В наших святых книгах написано - Машиах придет когда праведники раскаются .У каждого есть что исправить . Тшува немедленное - немедленное избавление , как обещал Любавичский ребе .
  Это одна сторона вопроса . Вторая - человек должен делать возможное и заботиться о себе , а Б-г даст результат его усилиям . На примере Моше рабейну мы видим , насколько он вкладывал силы , и только когда совершенно не мог -Творец делал все Сам .НО и тогда вера Моше рабейну не гарантировала результата . У Творца есть свобода выбора и Он Сам решает дать или не дать , но от наших стараний тоже много зависит .
Он дает незаслуженный дар , но мы должны стараться . Как это понять?
Отец хочет подарить сыну скрипку Страдивари на 1 млн долларов . НО если сын не научится играть - грош цена тому подарку .   Желаю всм здоровья, а Творцу- радость от Его детей !

 


Рецензии