Странное место

Странное место

странное дано место
небо через решетки
вроде бы целы чресла
а свободы щепотки

странное это дело
оставил ли бог их?
проклял ли их колено
и до стольких?

здоровы иль калеки?
сложно сказать сразу
они близки и далеки
разносят ли заразу?

белые стены, коридоры
ходят без дела, шёпчут
будто несут дозоры
следы свои топчут

фразы больны их
дробят сердца близких
врачи видят ли сны их?
на частотах низких

оставил ли бог их?
иль дьявол прибрал к рукам
самых сильных и бодрых
в преисподнюю побросал

отпустит ли грехи им святой
отец? не знаю... исповедь как же?
иль обойдет стороной
да и что они им скажет...

может махнет рукою чинно
может отпустит грех, да какой?
и виновны они и безвинны
на что им суд людской

(только не поймите не верно 
и слуги сатаны есть среди них
творят немыслимы скверны
будто звери в шкурах людских)

им бы к водице святой приложится
к иконке подойти не приняв за бесов
на крест твой положится
обойтись без Фрейдовских крестслов* 

может объявит себя Иисусом
может познает вселенной тайны
выпьет за воду приняв уксус
осознав ужас своих деяний

говорят нужны им сторожи
испытания, не выберешь недуг
речи иногда похожие
как у народных слуг

на все чья-то злая ли воля
кого-то весь день знобит
и тех и других чем-то колют
и кто-то умрет от ковид

холоп государевым распоряжался
пенсию пока мог, мог копить
а из них кто не выздоровел, остался?
рады ли они так жить …. 
 
PS. Эпилог

у кого-то частица богова,
большой взрыв, эволюция
поиски призрака аксионова
научный дискурс, революция

(ревет эйншейтна экспресс
все относительно или
идет под откос прогресс
Каренину не осилив)

не понять их молитвы
интегралы, как розги
врачи штампуют вердикты:
сбой работы мозга


* неологизм: мутация кресла в крест и слова, что слышат на нем, да и сами говорят (бредят)

Словарь

аксионы - необнаруженые гипотетические частицы
частица бога - Хиггса бозон, обнаружен в Коллайдере частиц, краеугольный камень стандартной модели квантовой физики
Эйнштейна экспресс - мысленный эксперимент в релятивисткой физике, с помощью которого доказывается постоянство скорости света, основной постулат теории относительности
Каренина - персонаж романа Л. Толстова
Фрейд - один из основателей психоанализа


Рецензии