Береза

В тот день лета я нашла свое дерево-друга. У меня было свое дерево. С ним дружить было приятно, уютно.

Берёза. Росла в саду возле пасеки рядом с домом моей тети. Там мы с сестрами проводили летние каникулы.
Три лета подряд. Запомнилась земля , такая теплая . Жужжание шмеля в унисон стрекочущим кузнечикам и тетушкины оладьи .

А еще была старая игрушечная коляска .В ней рукотворные куклы и гербарии из полевых цветов .
Тишина деревенской жизни, буйство красок , запах клевера, ромашки и душистого меда.

Потрясающая умиротворенность.
И так хорошо. С книгой, с куклами, с красками, с пустыми руками, просто лежать под нежным небом и смотреть, как легкие зефирные облака расстворяются на мелкие ватные комочки, становясь все незримее и эфирнее.

Никто не знал о моем тайном месте и это было хорошо. Больше всего на свете мне хотелось чтобы у меня было мое секретное место. Это была старая , заброшенная пасека.

и однажды я увидела ее. Великое, устойчивое дерево, нежное . Береза.
Сколько историй поведала мне эта кучерявая красавица.
Каждый раз, когда я приходила к дереву, в моей голове рождались иллюстрации, облачаясь в слова...и я писала и писала. Благодарила березу за сказы. Обнимала и делилась своими детскими мечтами и вопросами. А она отвечала. А я записывала, зарисовывала.

Для меня она - одушевлённое существо. Как каждое дерево.
Потом мчались годы я не видела жёлтые головы мать-и-мачехи, колокольчиков- васильков. Безликий город выдавал другие картинки. Но стоило вспомнить запах и тихое скрипение ветки, прокоснуться к коре - мне снова восемь лет.
И тогда можно сотворить сказку и быль, герои книг абсолютно реальны, впереди много будущего, я счастлива и могу просто расти. Смотреть на небо.
Это не отдых и тихая гавань.
Это целая жизнь .


Рецензии