Случай у реки

(Не выдуманная история)


На город Ригу лёг сентябрь,
Листва с деревьев опадает,
Очаровательный октябрь
Туманным хладом наступает.

На ДаугАве мамы-утки
Взрастили резву детвору,
А в поднебесье птичьи крики
Зовут в полёт на высоту.

Набравшись сил за лето, стаи
Собрались вместе в один круг,
Им предстоят большие дали
И где окончится их путь?!

Но много плавающей птицы
Осталось в зиму на реке,
Лысухи, лебеди и кряквы
Вместе живут на полынье.

На берег взрослые и дети
Спешат зимою в холода,
Чтоб подкормить голодны птицы,
Помочь дождаться им тепла.

Стаи утины, лебедины
Ждут от людей хлебной еды,
Птицы становятся ручными
От снежной матушки-зимы.

Одна гусыня в чужой стае
Старалась выжить как могла,
В утиной стае боязлива,
В сторонке птиц была всегда.

Пришла весна и лед растаял,
Исчез мороз и холода,
И радостные птичьи стаи
ДождалИсь солнца и тепла.

В камышах утки все по парам
Хлопочутся вокруг гнезда,
Лишь одинокая гусыня
На берегу кричит одна.

И вдруг над речкой шум раздался,
Гусиный клин здесь пролетал,
Знакомым гласом отозвался,
Нашу гусыню с собой звал.

Взлетела в высь навстречу стае,
Гусыня плавно влилась в клин,
С радостным криком улетая,
Покинула утиный мир.


               2016 г.

      


Рецензии