Северные загадки
Эта птица не летает,
А лишь ходит среди льдин,
Но пловцом слывёт отличным!
А зовут её …
(пингвин).
*
В шубе белой меховой,
Словно в валенках зимой,
Любит холод и метель,
Любит снежную постель.
(белый медведь)
*
Он в воде плывёт как рыба
И порой лежит весь день.
Не страшны ему морозы
Потому что он…
(тюлень)
*
Шкура серая, глаз зоркий,
Острый нюх и ночью воет.
Как следы почует, сразу
Серой стаей мчит в погоню!
(волки)
*
Что за лес по тундре бродит,
Ягель из-под снега роет?
(стадо оленей)
*
Нос как уголь, хвост пушистый,
Шерсть густая, словно снег.
На охоту в Заполярье
Вышел, крадучись …
(писец)
*
Бегут в одной упряжке
Послушные собаки.
И чукчи называют
Собачек этих …
(лайки)
*
Голубые глазки
У собачек …
(хаски)
*
Белоснежная лиса
Ходит в тундре по снегам.
Как охотнику попала,
Сразу шапкой его стала
И пришёл ей конец!
Все зовут её …
(писец)
*
Что за дерево растёт
И ни разу не цветёт?
Листьев нет и ягод тоже.
Но зато бодаться может!
(рога)
*
Полыхнуло в небе ночью,
Заплясало в облаках,
Засверкало разным светом
В красках радужных горя!
(северное сияние)
*
В океан Ледовитый
Нагрянул мороз сердитый.
И сотворил тот мороз
В океане …
(торос)
*
Дрейфует ледяная
Глыба в океане.
И из-за этой глыбы
Пошёл на дно «Титаник».
(айсберг)
*
Жиром тело набралося,
Не страшны ему морозы.
Бивни грозные имеет,
Плавать в проруби умеет.
(морж)
*
Эта северная птица
Лютой стужи не боится.
Очень тёплый пух у ней.
Не страшны морозы ей!
(гага)
*
Где в океане холод, лёд,
Зубастый белый кит живёт.
Комфортна ему стужа.
Зовут его …
(белуха)
*
Мерзлота тут вечная, лета нет почти.
Ледовитый рядом океан шумит.
Мох растёт, лишайники и кустов немножко.
И олени щиплют ягель и морошку.
(тундра)
(рис.Сёстры Рудик)
Свидетельство о публикации №121012806136
С теплом,
Малюга Татьяна Николаевна 01.04.2021 13:29 Заявить о нарушении