233. Выбор имён

           Л.А.Громовой

Ты зовёшься Любовью,
Я – с рожденья Людмила.
В именах наших скрыта
Притяжения сила!

Только вот незадача
В именах слышно то,
Что ни мне, ни тебе
Испытать не дано.

Ты спросила у мамы:
"Почему я Любовь? "
"Мы любили друг друга…" –
Ответ был таков.

Я спросила у мамы:
"В честь кого я Людмила? "
Был ответ: "В честь врача,
Что мне зубы лечила…"

Тут хоть смейся, хоть реви,
Это очевидно –
Ты не ведаешь любви,
Я не миловидна.

Предки нам желали счастья,
Но сложилось всё не так
(Как написано во святцах,
Имя – это не пустяк).

Назвали меня бы, к примеру Дианой,
Тебя Эвелиной или Светланой –
Тогда бы и жили мы без печали   
И нас бы с почтением величали. 

Любовь ведь у каждого будет своя –
Марина, Олеся или Зульфия.
Да и Людмиле частенько грубят –
Нельзя ей быть милой со всеми подряд.

Два имени наших звучат в унисон
Они не подходят вобще для имён –
Мы с именем этим нескладным своим,
Как швед под Полтавой горим.

Печальна участь альтруистов,
Попавших в лапы эгоистов.
Нам выпало по именам
Служить им с горем пополам.

Комментарии пропустим
Тех, кто грыз науки в ВУЗах –
Уж коли назвался груздем,
Полезай немедля в кузов...

Бальзам на сердце и малина
Лишь золотая середина.
Посыл Джавахарлала Неру –
Всё хорошо, друзья, что в меру.

Порою вычурность имён
Наносит личности урон.
Ведь, если мужчину зовут Магомед –
Его на молебнах, как правило, нет.

Несём мы свой крест именной на себе,
Безмолвно покорны индейке-судьбе.
Расклад незатейливых наших имён
Сравним с именами других персон.

У Оли – железная воля.      
А Виктор потвёрже скалы –
Он форвард футбольного поля,
И забивает голы.

Авторитарная Татьяна
Стремится под себя подмять,
А вот уступчивая Аня
Старается везде сиять.

Нина – добрая обычно,
Дружелюбна, симпатична.
Ариадне – в жизни ад
Ею быть никто не рад.

На Надежду не надейся,
А у Веры – веры нет.
С Вячеславом вечно бейся –
Сам себе авторитет.

Валентина – бригантина
Поднимает паруса
И летит гардемарином
Всех заткнув за пояса.

Александр всегда тщеславен
И немножечко пижон.
Дмитрий интеллектуален
И не лезет на рожон.

А Владимир реформатор,
Пётр туда же, иже с ним.
Только им для результата
Царский трон необходим.

Так любое имя можно
Разложить по полочкам –
Важен скрытый смысл имён,
А не расшифровочка.

О, если б родители знали
Роковую особенность слов,
Осторожней бы называли
Своих дочерей и сынов.

Родители, не торопитесь,
Имён так много – оглянитесь!
Сто раз подумайте сначала,
Чтоб имя для души звучало.


Рецензии