Себе навстречу. Оксана

О Ксении Тимофеевне Лысиковой (1902– 1980) есть у меня стихотворение "Бабушка Саня", см. здесь:
 
http://stihi.ru/2020/02/17/881
 

И ещё о бабушке Сане. Получается, мои будущие родители познакомились благодаря ей.
Бабушка Саня, когда она ещё звалась просто Ксенией, или Оксаной, была настоящей красавицей, пожалуй, самой красивой среди своих сестёр. У неё всегда было много поклонников, они писали ей интересные письма, наполненные не только признаниями в любви, но и какими-то философскими рассуждениями о смысле бытия. Одно из них, подписанное именем Иван, представляет собой фотографию симпатичного молодого человека, очевидно, автора. Оборотная сторона фото, исписанная мелким убористым почерком, как раз и содержит эти самые рассуждения, довольно умные и небанальные. Интересно, как сложилась его жизнь?..
У Оксаны, несмотря на её красоту, жизнь, в смысле личного женского счастья, не сложилась. Как говорится, не родись красивой... Отсутствие своих детей довелось восполнять общением с племянниками и многочисленными крестниками, одним из которых был Игорь, младший двоюродный брат моего будущего папы Юры...
С бабушкой Саней мы дружили, она много рассказывала интересного, подарила мне, 10-летней, одну из самых впоследствии любимых книжек моего детства - "Гошка – партизанский сын", снабдив её дарственной надписью с пожеланием "воспитывать в своём сердце доброту и внимание к людям". Спасибо, бабушка Саня. Надеюсь, мне удалось это исполнить...

На фото Ксении Тимофеевне 21 год (апрель 1923 года)


Рецензии
Кого мне больше всех жаль, так это одиноких. Бабушка Саня как раз попадает под эту категорию. Поэтому искренне желаю ей счастья уже в вечной жизни!

Владимир Рудов   29.01.2021 17:31     Заявить о нарушении
Когда-то давно я написала по мотивам Пушкина:

В жизни суетной, увечной
Не печалься, не сердись:
Будешь счастлив в жизни вечной,
Если есть такая жизнь... :)

Спасибо Вам, дорогой Володя!

Татьяна Ильина-Шумкина   30.01.2021 08:43   Заявить о нарушении