Хачик Манукян. Наирские элегии 4

***
Злорадство, шум и гам за тишиной,
Не разглядеть истерзанные лица.
Гиеной ветер наглый и шальной
Слизь с катафалка лижет, не боится.

Священник речью воодушевлён,
Себя он мнит посланцем Бога,
Паук лишь сердцем рыцаря пленён,
Торжественно-печален он над гробом.

А жизнь у славы – связка по рублю,
В итоге прогремит смертельной миной.
«Король не умер! Слава королю!»
Кричат приспешники в восторге мнимом.

Лишь ангел разрывает грудь земли –
Могильщиком безмолвным стал на время.
Он видит, как от истины вдали
Фрейд тащит на себе ошибок бремя.

Чтобы последний поцелуй отдать,
Пчела садится на висок кровавый.
И глохнут скорбь и стон – над всем печать –
Распутный смех дворцовой славы.


Рецензии