Ветер, друг...

Ветер, друг мой озорной,
Ты возьми меня с собой

За базальтовы курумы
И за синие хребты,
Где голец Кучум угрюмый
Строго смотрит с высоты.

Где небесное светило -
Обжигающий Ярило,

Растворяя марь - тоску
Разрывает пелену.
Зажигает, как свечу
Корабельную сосну.

Ключ лесной вдали шумит,
И в таежке дрозд кричит,

Где могучий кедр упрямо
В одиночестве стоит,
И в распадок под горою
Вызывающе глядит.

Где медведица идет,
Медвежат своих ведет

По таежным перевалам,
По звериной по тропе,
Прижимаются к завалам
В неизведанной тайге.

По колодинам с ветвями
Белки скачут с соболями.

За урманским перевалом
Остановка у ручья,
Раздается рев марала,
Пышет жаркая нодья.

Ты возьми меня скорей
На токовку глухарей;

В серой мути предрассветной
Распушились петухи,
Щелк и шип любви заветной
В отступающей ночи.

По утру роса блестит,
Самоцветами горит.

Край сибирский, край таежный,
Богатейший и родной,
В моем сердце ты надежный,
Навсегда любимый мой.


Рецензии