Война

            Солдатам, живым и павшим, посвящается…

Был самый длинный день в году,
И ночь была, что всех короче,
Ещё не зная, что беду
Большой стране она пророчит.

Дрожали капельки росы
На луговых опрятных травах,
Но как предвестник злой грозы
Застыла тишина в дубравах.

Ещё не ведая, что жизнь
Стоит лицом к лицу со смертью,
Спят мирно Киев, Брест и Минск
Под летнею небесной твердью.

Но стрелка к цифре роковой
Уже вплотную подобралась.
Час грозный пробил, и с бедой
Надолго радость повенчалась.

Всевышний вволю дал испить
Из страшной чаши испытанья,
Когда оставил чад своих
На муки, горести, страданья.

…Немало повидать пришлось
И тем, кому давно за двадцать,
И тем, кому в тот страшный год
Едва исполнилось семнадцать.

В кровавых жерновах войны
Ряды их быстро поредели,
А у оставшихся в живых
Виски заметно побелели.

Пусть много лет прошло с тех пор,
Но боль в груди не утихает.
Кто слышал мин зловещий хор,
Не понаслышке это знает.

Кто видел, как страшна война,
Как лют оскал у смерти злобной,
Тот не захочет никогда
Кому-то участи подобной.

И смерти жадной дань воздав,
Пройдя сквозь громы лихолетья,
Сказал солдат, пилотку сняв:
«Мы не забудем годы эти.

Мы не забудем как земля
Под взрывом, охая, вздымалась,
И как пшеничные поля
В золу и пепел превращались…

Мы не забудем городов
В руинах скорбных, в шрамах рваных,
Так и не ставших для врагов
Вовек землей обетованной…

Мы не забудем лиц детей
С глазами  стариков, где горе
От голода, тоски, смертей
Плескалось буйно, словно море…

Мы не забудем деревень,
Где души умерших  стонали,
Сожженные живьем, они
К отмщению нас призывали…

И не забыть нам тех бойцов,
Что головы свои сложили,
Чтоб мы вернулись в край отцов
И снова мирной жизнью жили…

Был светлый теплый майский день,
Когда салюты прозвучали…
Войны осталась только тень.
…Это Победу мы встречали».

 22 июня 2001

https://www.youtube.com/watch?v=vL-W6699Vdc


Рецензии