Alma mater

                К окончанию первой ступени заочного отделения физмата КГПУ

Сейчас нам кажется, что только лишь вчера
мы храма этого порог переступили.
А скольких мы наук проблемы изучили!
И вот пришла для выпуска пора.

За то, что  были вы безмерно к нам щедры
тем, что делились своим опытом бесценным,
талантом, знанием и сердцем вдохновенным,-
от нас поклон вам низкий до земли!

Мы - математики, язык наш суховат,
но всё равно с любовью и волненьем
мы благодарны вам за адское терпенье,
которое испытывал наш брат.

Порой казалось, что излишне строги вы,
когда поля мы с кольцами мешали
и формулы беспечно забывали,
без коих интеграл не взять, увы.

Мы плоскости вертели, как могли,
и векторы над ними расставляли,
куда-то их, несчастных, направляли
в глубины космоса, подальше от Земли.

Коши и Гаусс, Лейбниц и Ньютон,
наверно, были нами недовольны,
когда с законами мы обращались вольно,
не потрудившись разобраться в том.

Три года пролетели словно миг,
и мы за этот миг мудрее стали.
Вы нам завесы тайн приоткрывали,
чтоб каждый это таинство постиг.

И хоть коллеги мы, но только всякий раз,
вновь чувствуем себя учениками,
и неустанно восхищаясь вами
с благоговеньем смотрим мы на вас.

И  расставаться с вами не хотим,
а посему решили всем потоком
под вашим неустанным оком
достичь всех мыслимых для нас вершин.

Усердия нам всем не занимать,
и ваша благодарнейшая паства,
хоть путь тяжёл PER ASPERA AD ASTRA,
готова в путь отправиться опять

21 апреля 1998 г.    


Рецензии