Николас Фламель и Философский Камень

Коль в роли Фауста тебе не преуспеть*
и все усилия при этом бесполезны ,
то бесполезной для тебя пребудет Смерть ,
отвергнув домогательства от бездны .


( С.Ликтор )






От "Книги Иудея Авраама"
До Камня Философского прошёл
Свой долгий путь,как вроде,без изъяна
Алхимик Фламель,что,как вроде бы,обрёл

Бессмертие,открыв того секреты
Чрез минерал,что Философским мы зовём ...
Но даже,зная,вроде бы,ответы
На это,мы,однако же,живём

От силы век,о вечности мечтая,
Изыскивая способ,чтоб найти
Сей камень,тот единственным считая
Ключом к тому,чтоб вечность обрести.

...

Всё это бред ! - иной,возможно,скажет. -
Что из того,что Фламель долго жил ?
Но кто,что он не умер,мне докажет ?
Не собираясь напрягать троса из жил,

Однако же,замечу я при этом,
Что дыма не бывает без огня.
Всё из того,что сложено поэтом -
Под грифом,вроде как,небытия -

Находит в жизни отклик несомненно.
Пусть утверждает,что того не может быть
Тот,кто склоняется к тому одновременно,
Что способ всё же есть,чтоб долго жить.

Не вечно пусть,а столько,сколько надо,
Чтобы понять,что в вечной жизни смысла нет:
Жив человек тогда,когда преграда
Даст на желание,чтоб вечно жить,ответ.

А посему:когда ты вдруг случайно
С тем повстречаешься,кто вечен, - не спеши
Пытаться доказать нотариально,
Что средства все при этом хороши,

Чтоб только стать владельцем минерала,
Который изготовил тот,кто жил,
Живёт и будет жить,но - вполнакала,
Как умереть бы Смерть при этом ни просил ...




* строка заимствована из одноимённого названия трилогии о похождениях рыжего
   демона Аззи Эльбуба,написанной в соавторстве Роберта Шекли и Роджера Желязны






28.01.2021


Рецензии